I latti fermentati nel mondo
Alcune denominazioni di latti fermentati in rapporto alla
loro posizione geografica (Koroleva, 1988; Bottazzi, 1993; Bottazzi e coll.,
1994; con modifiche):
Principali tipi di latti fermentati:
DENOMINAZIONE | POSIZIONE GEOGRAFICA |
Europa (da Nord a Sud) | |
Teatta | Scandinavia |
Prostokvasha | Russia |
Kumys | Regione del Volga |
Kiselo Mlyato | Bulgaria |
Joddu | Sardegna |
Asia (da Occidente a Oriente) | |
Yogurt, Benraib | Turchia, Armenia |
Leben | Siria, Libano |
Mast | Iran |
Mayzoon | Persia |
Matsun, Ayran, Kefir | Caucaso |
Kurunga, Katyk, Chal | Asia centrale, Kazakhstan |
Kumys | Mongolia |
Dahi, Dadhi | India |
Africa | |
Kast Le | Egitto |
Principali tipi di latti fermentati:
Denominazione e tipologia del prodotto | Area di origine o di produzione | Tipo di latte utilizzato |
Artigianali | ||
Yoghurt | Armenia | bovino, ovino |
Mayzum | Iran | bovino, ovino, bufalino |
Kast | Egitto | bovino |
Dahi | India | bovino, bufalino |
Labneh | Libano | bovino |
Gioddu | Sardegna | ovino |
Kefir con grani | Caucaso | bovino, caprino |
Lagermilk | Germania | ovino, caprino |
Kumys | Russia | bovino |
Kellermilch | Germania | bovino |
Industriali | ||
Yogurt | Tutto il mondo | bovino |
Acidophilus milk | USA | bovino |
Yacult | Giappone | bovino |
Cultured milk | USA | bovino |
Cultured cream | USA | bovino |
Buttermilk | Germania | bovino |
Kefir | Russia | bovino |
Latti fermentati probiotici | Tutto il mondo | bovino |
Latti fermentati pre-probiotici | Tutto il mondo | bovino |