I latti fermentati nel mondo

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Alcune denominazioni di latti fermentati in rapporto alla loro posizione geografica (Koroleva, 1988; Bottazzi, 1993; Bottazzi e coll., 1994; con modifiche):

DENOMINAZIONE POSIZIONE GEOGRAFICA
Europa (da Nord a Sud)
Teatta Scandinavia
Prostokvasha Russia
Kumys Regione del Volga
Kiselo Mlyato Bulgaria
Joddu Sardegna
Asia (da Occidente a Oriente)
Yogurt, Benraib Turchia, Armenia
Leben Siria, Libano
Mast Iran
Mayzoon Persia
Matsun, Ayran, Kefir Caucaso
Kurunga, Katyk, Chal Asia centrale, Kazakhstan
Kumys Mongolia
Dahi, Dadhi India
Africa
Kast Le Egitto

Principali tipi di latti fermentati:

Denominazione e tipologia del prodotto Area di origine o di produzione Tipo di latte utilizzato
Artigianali

Yoghurt Armenia bovino, ovino
Mayzum Iran bovino, ovino, bufalino
Kast Egitto bovino
Dahi India bovino, bufalino
Labneh Libano bovino
Gioddu Sardegna ovino
Kefir con grani Caucaso bovino, caprino
Lagermilk Germania ovino, caprino
Kumys Russia bovino
Kellermilch Germania bovino
Industriali

Yogurt Tutto il mondo bovino
Acidophilus milk USA bovino
Yacult Giappone bovino
Cultured milk USA bovino
Cultured cream USA bovino
Buttermilk Germania bovino
Kefir Russia bovino
Latti fermentati probiotici Tutto il mondo bovino
Latti fermentati pre-probiotici Tutto il mondo bovino